14:46
+31 C°
Пробки:   3
$
55.0858
57.1836

За 22 года Россельхозбанк вложил в АПК Кубани порядка 600 млрд рублей

2 апреля 2022
2647
5 мин.
4
За 22 года Россельхозбанк вложил в АПК Кубани порядка 600 млрд рублей

С начала года Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка предоставил агропромышленному комплексу региона 3,6 млрд рублей. Из них почти 500 млн рублей, то есть более 13%, заемщики получили по льготной ставке.

Одним из ключевых направлений финансирования традиционно стало выделение средств на проведение полевых работ, что составило более 62% от общего объема предоставленных филиалом кредитов юридическим лицам-представителям АПК. На инвестиционные цели, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники и животных, приходится 37,8%.

«Россельхозбанк - один из лидеров рынка финансовых услуг и давний стратегический партнер Краснодарского края. Банк предоставляет средства на развитие ключевой отрасли экономики региона. Аграрии Кубани уже более 20 лет получают вашу поддержку по самым важным вопросам. Благодаря участию банка фермеры своевременно получают финансовую помощь на модернизацию, закупку современного оборудования, техники, расширение посевных площадей. Все это возможно при доступных заемных средствах, которыми и обеспечивает своих клиентов Россельхозбанк. Рассчитываю, что такое взаимодействие продолжится в новых экономических условиях. Мы со своей стороны предоставляем субсидии из краевой казны, оказываем агропромышленному комплексу масштабную господдержку по всем направлениям. Только в 2021 году она составила 10,6 млрд рублей. Бюджетное и коммерческое содействие в результате выведет агробизнес на новый уровень рентабельного производства. У нас впереди немало перспективных предложений по совместной работе в интересах жителей и экономики Кубани», - отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Кубань всегда была житницей России, краем, который кормит всю страну. Высококачественная пшеница, миллионы тонн кубанского риса, сахарная свекла, подсолнечник, чайные плантации, цитрусовые, виноградники: плодородный регион дает России самые богатые урожаи. Импортозамещение на рынке продовольствия должно быть максимальным, поэтому Россельхозбанк принимает самое деятельное участие в финансировании сельского хозяйства. Наши аграрии уже добились больших результатов в деле повышения продовольственной безопасности страны, и наша задача не снижать темпов работы», - добавил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

Общая земельная площадь в крае – более 7,5 млн. га, из них почти 4 млн. га – это пашня. Ни один регион России не может сравниться с Кубанью по уровню развития виноградарства и виноделия. «Янтарную ягоду» здесь выращивают в 51 хозяйстве, а в 34 перерабатывают и выпускают тихие, игристые, белые и красные, но всегда благородные и натуральные напитки, известные своим вкусом и качеством далеко за пределами страны.

Помогает кубанским аграриям в их достойном труде Россельхозбанк, который с начала своей работы в крае в 2000 году вложил в его АПК почти 600 млрд рублей. Сегодня Россельхозбанк является не только опорным банком аграриев, но и одним из лидеров по размеру банковской филиальной сети и присутствию в регионах страны. Филиальная сеть охватывает разные уголки России, при этом постоянно увеличивается охват сельских территорий. В нашем регионе присутствие банка обеспечено 46 точками продаж на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

Благодаря финансовой поддержке банка были построены и реконструированы современные свиноводческие и мясоперерабатывающие, птицеводческие и зерноперерабатывающие комплексы, молочно-товарные фермы, сахарные заводы, теплицы и винодельческие предприятия.

Например, при поддержке Россельхозбанка в городе Геленджик Краснодарского края реализован инвестиционный проект по строительству и оснащению винодельческого предприятия с дегустационным залом. Реализация инвестиционного проекта строительства винодельческого комплекса на базе компании ООО «Шато де Талю» началась в 2017 году, а уже в 2019 году он был введен в эксплуатацию и приступил к выпуску тихих вин премиального сегмента. Общая стоимость проекта составляет 2,58 млрд рублей, из которых 70% - финансовые средства Россельхозбанка. Кредитная линия открыта на 8 лет на условиях льготного кредитования в рамках госпрограммы поддержки предприятий АПК.
Проектом предусмотрен полный цикл производства вина: от выращивания винограда защищенного наименования места происхождения и защищенного географического указания до производства напитка и его последующей реализации. Для этого на площади 101,3 га с 2007 года высажены виноградники 4-х белых и 5-ти красных европейских и автохтонных сортов янтарной ягоды урожайностью более 700 т в год. Завершено строительство винзавода с дегустационным залом с ежегодным объемом производства 1,65 млн бутылок вин от класса стандарт до класса суперпремиум. Ассортимент представлен тремя линейками: базовая – 95% (линия «Уроки французского», «Круча»), премиум – 4% (Шато де Талю Мускат, Клере, Руж, Блан, Шираз, Розе), суперпремиум – 1% (Резерв Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красностоп, Мерло, Шираз, Шардоне, Совиньон Блан).

«Мы благодарны представителям Россельхозбанка за эффективное сотрудничество. Наше предприятие со всеми своими виноградниками стало частью туристического маршрута Геленджика «Золотое кольцо Боспорского царства». Благодаря поддержке банка мы уже выпустили первые вина, а с сентября прошлого года принимаем туристов в новом ресторанно - дегустационном комплексе», - сообщила генеральный директор ООО «Шато де Талю» Елена Куркова. Ресторанно-дегустационный комплекс при винзаводе также является инвестиционным проектом Россельхозбанка. Общая стоимость проекта составляет 250 млн рублей, из которых 88% - финансовые средства Россельхозбанка.

«Крупный инвестиционный проект ООО «Шато де Талю» соответствует государственной политике импортозамещения, кроме того, имеет социальную значимость в плане создания новых рабочих мест и обеспечения налоговых отчислений в бюджет, участвует в краевом проекте развития агротуризма», – отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

Персоны2 и Компании2 в новости

Директор Краснодарского регионального филиала «Россельхозбанка»
1 место
Губернатор Краснодарского края
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Краснодаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7962474268
Умерли за год
30203318
Родились за год
74305508